El descornado en bovinos: neurobiología del dolor y repercusiones conductuales

  • Daniel Mota Rojas
  • Fabio Napolitano
  • Adolfo Álvarez Macías
  • Karina Lezama García
  • Adriana Domínguez Oliva
  • Brenda Reyes Sotelo
  • Agustín Orihuela
Palabras clave: Desbotone, Descornado, Pasta cáustica, Cauterización, Métodos quirúrgicos, Analgésicos locales, Disbudding, Dehorning caustic paste, Hot iron, Surgical method, Local analgesics

Resumen

En unidades de producción bovina el descornado y el desbotone son procedimientos rutinarios
cuya finalidad es reducir y/o evitar lesiones tanto al personal como a congéneres. Se trata de una práctica
aceptada en diversas regulaciones internacionales, en las cuales se establecen las técnicas permitidas como pasta
cáustica, cauterización o intervención quirúrgica. Además, se incluyen otras especificaciones como edad
de los animales y, en algunos países, se especifica la administración de analgésicos, considerando que los
cuernos son estructuras altamente vascularizadas e inervadas cuya amputación genera dolor. El objetivo de
la presente revisión es discutir las técnicas de descornado y desbotone en bovinos y sus posibles complicaciones,
teniendo como eje la neurobiología del dolor y aspectos etológicos relevantes en torno a esta práctica. Se han
evaluado las técnicas de descornado/desbotone y se han reportado alteraciones fisiológicas como aumentos en
las concentraciones de cortisol y alteraciones conductuales asociadas al dolor. Para atender estas respuestas
conductuales se procede a bloqueos con anestésicos locales, los cuales son recomendados para mitigar el dolor
y otras complicaciones.

 

In cattle production units, dehorning and disbudding are routine procedures aimed at reducing
and/or preventing injuries to both personnel and fellow animals. It is an accepted practice in several international
regulations, which establish permitted techniques such as caustic paste, cauterization or surgical intervention. In addition, other specifications are incorporated, such as the age of the animals and, in some
countries, the administration of analgesics is specified, considering that horns are highly vascularized and
innervated structures whose amputation generates pain. The objective of the present review is to discuss
dehorning and disbudding techniques in cattle and their possible complications, having as axis the neurobiology
of pain and ethological aspects relevant to this practice. The dehorning/disbudding techniques have
been evaluated and physiological alterations such as increases in cortisol concentrations and behavioral
alterations associated with pain have been reported. To address these behavioral responses, local anesthetic
blocks are recommended to mitigate pain and other complications.

Publicado
2024-09-16
Sección
Artículos de Investigación