Producción y comercio de la carne en el mundo y en México

  • Katia Paola González Hernández
  • Omar Francisco Prado Rebolledo
  • Arturo César García Casillas
Palabras clave: Comercio internacional, Comercio nacional, Carne de cerdo, Carne de pollo, Carne de res, International trade, National trade, Pork meat, Chicken meat, Beef meat

Resumen

El conocimiento del mercado y el flujo comercial cárnico mundial es una valiosa herramienta
para la promoción del crecimiento económico, el desarrollo y el alivio de la pobreza a nivel nacional. Por
lo tanto, la presente investigación revisa el balance cárnico internacional/nacional y analiza cifras de los
principales países productores, consumidores, importadores y exportadores de carne de cerdo, pollo y res. El
consumo mundial de carne registró un poco más de 268.5 millones de t durante el 2022, con un ascenso de
0.9 % en el 2023. Dos terceras partes de la carne consumida en el mundo corresponden a China, Estados
Unidos (EUA) y la Unión Europea (UE). La mayor proteína cárnica consumida por China corresponde a
la de cerdo (56.9 millones), en EUA es la de pollo (17.7 millones) y en la UE es la de cerdo (18.6 millones).
La mayor ingesta cárnica/persona (119 kg/año) la tiene EUA. Durante el 2022 el mercado cárnico no fue
ajeno a la inestabilidad generada por la guerra rusa-ucraniana y al impacto y al aumento en los precios
internacionales de cereales forrajeros. No obstante, el sector cárnico mexicano presentó un incremento anual
de 3.1 %, con un consumo per cápita de 76.9 kg en carne de corte y 8.6 kg en carnes frías. La ingesta de pollo
presentó el mayor volumen en México con 4.6 millones de t, seguido por la carne de cerdo con 2.7 y la de res
con 2 millones de t.

Knowledge of the global meat market and trade flow is a valuable tool for promoting economic
growth, development, and poverty alleviation at the national level. Therefore, this research reviews the international/
national meat balance and analyzes figures from the main producing, consuming, importing
and exporting countries of pork, chicken, and beef. World meat consumption registered a little more than
268.5 million t during 2022, with an increase of 0.9% in 2023. Two thirds of meat consumed in the world
correspond to China, the United States (USA), and the European Union (EU). The largest meat protein
consumed by China is pork (56.9 million), in the USA it is chicken (17.7 million) and in the EU it is pork
(18.6 million). The highest meat intake/person (119kg/year) is in the USA. During 2022, the meat market
was not immune to the instability generated by the Russian-Ukrainian war and the impact and increase in
international prices of feed grains. However, the Mexican meat sector presented an annual increase of 3.1%,
with a per cápita consumption of 76.9 kg of cut meat and 8.6 kg of cold meats. Chicken intake presented the
highest volume in Mexico with 4.6 million t, followed by pork and beef with 2.7 and 2 million t, respectively.

Publicado
2024-06-03
Sección
Artículos de Investigación