Los efectos del resveratrol como antioxidante, antiinflamatorio y antienvejecimiento en los peces

  • Román Espinosa Cervantes
  • Yolanda Margarita Sánchez Castilleja
  • David Antonio Santos Ambrosio
  • Luis Eduardo Melgarejo Arango
Palabras clave: Resveratrol, Peces, Antioxidantes, Inflamación, Envejecimiento, Fish, Antioxidants, Inflammation, Aging

Resumen

El resveratrol es un compuesto bioactivo en muchos alimentos de origen vegetal, con efectos benéficos
para la salud, como antioxidante, antiinflamatorio, antienvejecimiento, antiobesidad, neuroprotector
cardioprotector, antitumoral y antidiabético, por lo que puede proteger contra diversas enfermedades crónicas
(donde esté presente la oxidación, la inflamación y el envejecimiento). El RES posee propiedades terapéuticas
en el cáncer, la neurodegeneración y la aterosclerosis. Además, regula diversas vías sinérgicas que controlan
el estrés oxidativo, la inflamación y la muerte celular. Después de recopilar y analizar la literatura científica,
se puede mencionar que el RES tiene buena aceptación en la comunidad científica y tiene efectos favorables sobre
los procesos antioxidantes, antiinflamatorios y antienvejecimiento de los peces. Actualmente el RES es
considerado un aditivo nutricional, complemento farmacológico y terapéutico. Por lo tanto, el resveratrol
ha sido considerado un potente candidato para el desarrollo de nutracéuticos y productos farmacéuticos para
prevenir y tratar ciertas enfermedades crónicas. Por consiguiente, esta revisión aportará conocimiento sobre
el efecto del RES como antioxidante, antiinflamatorio, antienvejecimiento, usando como modelo animal
los peces.

 

Resveratrol is a bioactive compound in many foods of plant origin, with beneficial health effects,
such as antioxidante, anti-inflammatory, anti-aging, anti-obesity, neuroprotective, cardioprotective, antitumor
and anti-diabetic, so it can protect against various chronic diseases (where oxidation, degradation and
aging). RES has therapeutic properties in cancer, neurodegeneration and atherosclerosis. In addition,
it regulates various synergistic pathways that control oxidative stress, inflammation and cell death. After collecting
and analyzing the scientific literature, it can be mentioned that RES is well accepted in the scientific community
and has favorable effects on antioxidant, anti-inflammatory and anti-aging processes. Currently, RES
is considered a nutritional additive, pharmacological and therapeutic complement. Therefore, resveratrol
has been considered a potent candidate for the development of nutraceuticals and pharmaceuticals to prevent
and treat certain chronic diseases. For that reason, this review will provide knowledge about the effect of RES
as an antioxidant, anti-inflammatory, and anti-aging, using fish as an animal model.

Biografía del autor/a

Román Espinosa Cervantes

El resveratrol es un compuesto bioactivo en muchos alimentos de origen vegetal, con efectos benéficos
para la salud, como antioxidante, antiinflamatorio, antienvejecimiento, antiobesidad, neuroprotector
cardioprotector, antitumoral y antidiabético, por lo que puede proteger contra diversas enfermedades crónicas
(donde esté presente la oxidación, la inflamación y el envejecimiento). El RES posee propiedades terapéuticas
en el cáncer, la neurodegeneración y la aterosclerosis. Además, regula diversas vías sinérgicas que controlan
el estrés oxidativo, la inflamación y la muerte celular. Después de recopilar y analizar la literatura científica,
se puede mencionar que el RES tiene buena aceptación en la comunidad científica y tiene efectos favorables sobre
los procesos antioxidantes, antiinflamatorios y antienvejecimiento de los peces. Actualmente el RES es
considerado un aditivo nutricional, complemento farmacológico y terapéutico. Por lo tanto, el resveratrol
ha sido considerado un potente candidato para el desarrollo de nutracéuticos y productos farmacéuticos para
prevenir y tratar ciertas enfermedades crónicas. Por consiguiente, esta revisión aportará conocimiento sobre
el efecto del RES como antioxidante, antiinflamatorio, antienvejecimiento, usando como modelo animal
los peces.

 

Resveratrol is a bioactive compound in many foods of plant origin, with beneficial health effects,
such as antioxidante, anti-inflammatory, anti-aging, anti-obesity, neuroprotective, cardioprotective, antitumor
and anti-diabetic, so it can protect against various chronic diseases (where oxidation, degradation and
aging). RES has therapeutic properties in cancer, neurodegeneration and atherosclerosis. In addition, it regulates various synergistic pathways that control oxidative stress, inflammation and cell death. After collecting
and analyzing the scientific literature, it can be mentioned that RES is well accepted in the scientific community
and has favorable effects on antioxidant, anti-inflammatory and anti-aging processes. Currently, RES
is considered a nutritional additive, pharmacological and therapeutic complement. Therefore, resveratrol
has been considered a potent candidate for the development of nutraceuticals and pharmaceuticals to prevent
and treat certain chronic diseases. For that reason, this review will provide knowledge about the effect of RES
as an antioxidant, anti-inflammatory, and anti-aging, using fish as an animal model.

Publicado
2024-06-03
Sección
Artículos de Investigación