Análisis del 2000 al 2023 de las dinámicas de la agroindustria del Tequila en la zona protegida por la Denominación de Origen del Tequila (DOT)

  • Erick Rodrigo Guevara Rojas
Palabras clave: Denominación de Origen del Tequila, Consejo Regulador del Tequila, Ciclo escasez-sobre oferta, Precios del Agave, Tequila Designation of Origin, Tequila Regulatory Council, Scarcity-Overproduction Cycle, Agro-industry, Agave Prices

Resumen

Resumen. Se han establecido cuatro Denominaciones de Origen (DO) a bebidas elaboradas a partir de distintas especies del género Agave. La DO del tequila es la más antigua y la única que cuenta con un Consejo Regulador del Tequila; sin embargo, sufre un ciclo de escasez-sobre oferta poco estudiado. Se planteó el objetivo de caracterizar cada uno de los momentos del ciclo que afectan los distintos escenarios de toda la cadena agroindustrial. Se utilizó la metodología One Factor At a Time (OFAT) para determinar los factores que intervienen en cada escenario. Las variables se analizaron en relación con el tiempo y se ajustaron a modelos que permitieran identificar ciclos. Se obtuvieron cuatro escenarios (E) que componen la cadena productiva, el E1 y E2 presentan dos ciclos, el primero denominado sobreoferta escasez, y el segundo ciclo respuesta, respectivamente, ambos comparten tres momentos: Crecimiento, Estabilidad y Crisis, únicamente el E1 presenta un momento de Desconfianza. Los ciclos no afectaron los E3 y E4, por lo que se concluye que los productores tienen menores estrategias de resiliencia ante los ciclos, las tequileras no se ven afectadas por su capacidad de comercialización.

 

Abstract. Four Designations of Origin (DO) have been established for beverages made from different species of the Agave genus. The Tequila DO is the oldest and the only one with a Tequila Regulatory Council; however, it experiences a poorly studied cycle of scarcity-oversupply. The objective was to characterize each of the moments in the cycle that affect the different scenarios throughout the agro-industrial chain. The One Factor At a Time (OFAT) methodology was used to determine the factors involved in each scenario. Variables were analyzed in relation to time and fitted to models that allowed the identification of cycles. Four scenarios (E) were obtained that make up the production chain. E1 and E2 present two cycles, the first one called oversupplyscarcity, and the second response cycle, respectively, both share 3 moments: Growth, Stability, and Crisis, with only E1 presenting a moment of Distrust. The cycles did not affect E3 and E4, so it is concluded that producers have fewer resilience strategies against the cycles, and tequila companies are not affected due to their marketing capacity. 

Publicado
2023-11-19
Sección
Artículos de Investigación