Recuperación, reproducción, conservación, mejoramiento y circulación de semillas nativas y criollas. Relevamiento y análisis de experiencias en Buenos Aires, Argentina
Resumen
El origen de nuestros alimentos es cada vez más cuestionado. La posesión, producción y comercialización de las semillas representa uno de los eslabones más importantes, y al mismo tiempo más invisibilizado por los sectores dominantes del agronegocio, quienes socavan las experiencias y prácticas de soberanía alimentaria. En un clima de incertidumbre producida por la pandemia del COVID-19; en este artículo se exponen los primeros hallazgos respecto de un relevamiento y mapeo de experiencias de recuperación, reproducción, conservación, mejoramiento y circulación de semillas nativas y criollas en Buenos Aires, impulsadas por organizaciones sociales, universidades nacionales e instituciones estatales.
The origin of our food is increasingly questioned. The possession, production and commercialization of seeds represents one of the most important links but at the same time more invisible by the dominant sectors of agribusiness, which undermine the experiences and practices of food sovereignty. In a climate of uncertainty produced by the COVID-19 pandemic, this article presents the first findings regarding a survey and mapping of experiences of recovery, rescue and conservation of native and creole seeds in Buenos Aires, promoted by social organizations, national universities and public institutions.