Contaminación de Fusariotoxinas: Zearalenona, Fumonisinas y Deoxinivalenol en maíz (Zea mays L.), procedente de Puebla y de la Ciudad de México

  • Silvia D. Peña Betancourt
  • Julio C. Camacho Ronquillo
  • Eduardo Posadas Manzano
Palabras clave: contaminación múltiple, fusariotoxinas, maíz crudo, fusariotoxins, association, corn, chemical, contaminants

Resumen

En México, la contaminación por micotoxinas en el maíz ha sido objeto de estudio desde hace varias décadas. Actualmente, se busca la presencia de más de una micotoxina en los alimentos, por ello, este trabajo se abocó a determinar la co-existencia de tres Fusariotoxinas en el grano de maíz de consumo humano, utilizando para su detección la técnica de inmunoensayo Enzimático (ELISA). Para realizar este trabajo se colectaron muestras de maíz, comercializadas en dos alcaldías de la cdmx (Xochimilco y Tláhuac) y en catorce municipios del estado de Puebla, donadas por el Colegio de Posgraduados de Puebla, durante el ciclo agrícola 2018. Las muestras se prepararon, identificaron y analizaron en el laboratorio de Toxicología de la Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco. La información obtenida se analizó considerando el valor promedio de cada micotoxina, desviación estándar y varianza. Los resultados mostraron que el maíz procedente de la Ciudad de México y Puebla presentaron una contaminación por Zearalenona, Fumonisinas y Deoxinivalenol. El maíz procedente de la cdmx, con un contenido promedio total de 1,136.3 µg kg, es mayor que el maíz de Puebla (830.92 µg kg). No se observó una diferencia estadísticamente significativa (P<0.05) de acuerdo al origen de las muestras. Se concluye que el maíz de los dos estados mostraron la co-existencia de más de una micotoxina en niveles no permitidos para el consumo humano infantil, por lo que se requiere establecer la vigilancia de las fusariotoxinas identificadas en el maíz con el objeto de evitar daño a la salud, por ser sustancias tóxicas.

 

In Mexico, mycotoxin contamination in corn has been the object of study for several decades. Currently the search for the association between the different mycotoxins has been constantly increasing, so in this work the simultaneous presence of three Fusariotoxins: Zearalenone (ZEA), Fumonisins (FUM) and Deoxynivalenol (DON), in the grain of corn for human consumption, using the Enzymatic Immunoassay (ELISA) technique for its detection. In order to carry out this work, samples of corn commercialized were collected in two mayoralties of the CDM (Xochimilco and Tlahuac) and in fourteen municipalities of the state of Puebla, donated by the Colegio de Posgraduados de Puebla, during the 2018 agricultural cycle. The samples were prepared, identified and analyzed in the Toxicology Laboratory of the Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco. The information obtained from this study was analyzed considering the average value of each mycotoxin and its standard deviation, using an analysis of variance. The results showed that the corn from the two states shows contamination of three mycotoxins (ZEA, FUM and DON). Corn from CDM, with a total average content of 1,136.3 µg kg and 830.92 µg kg for corn from Puebla. No statistically significant difference (P <0.05) was observed, due to the origin of the samples. It is concluded that the corn of the two evaluated states, showed the joint presence of three mycotoxins, at levels not allowed for human consumption, so it is necessary to establish the surveillance of more than one mycotoxin in corn in order to avoid damage to health, as they are toxic substances.

Publicado
2022-03-30
Sección
Artículos de Investigación