Persistencia de microorganismos patógenos en biosólidos porcinos provenientes de reactores anaerobios

  • María Teresa Medrano Ramírez
  • Francisco Rivera Benítez
  • Jesús A. Guevara Guevara
  • Román Espinosa Cervantes
  • Adelfa del Carmen García Contreras
Palabras clave: Biosólidos, Excretas porcinas, Microbiología, Fermentación anaerobia, Biosolids, Swine faeces, Anaerobic fermentation

Resumen

La digestión anaerobia es un proceso de biorreacción que permite convertir residuos orgánicos, generados e unidades de producción porcina (UPP’s), en energía (biogas), biosólidos y biofertilizantes gracias a la acción de microorganismos que actúan durante la ausencia de oxígeno. Sin embargo, se han realizado investigaciones en donde se da a conocer la presencia de microorganismos patógenos (bacterias, virus, levaduras y hongos) que resisten a dichos procesos de fermentación y que pueden ser diseminados en suelos agrícolas y en el agua, ya que no cuentan con especificación sanitaria o incumplen la normatividad vigente, por lo que se podría generar un impacto en los suelos, así como el agua y el aire, y con ello poner en riesgo a los seres vivos. La presente revisión de la literatura muestra la presencia y persistencia de ciertos microorganismos patógenos (bacterias y virus) en subproductos, generados a partir de la biodigestión anaeróbica, aun cuando se sugiere su uso para transformar los residuos orgánicos generados en las UPP, también se observan deficiencias en las políticas públicas con relación a la gestión medioambiental y la gestión de residuos orgánicos.

Anaerobic digestion is a bioreaction process that converts organic waste generated in swine production units (UPPs) into energy (biogas), biosolids and biofertilizers thanks to the action of microorganisms in the absence of oxygen. However, several works have shown the presence of pathogenic microorganisms (bacteria, viruses, yeasts and fungi) , which resist these fermentation processes and can be disseminated in agricultural soils, water. Apart from non-compliance of current regulations, they can put human and animal health at risk due to their presence in water and air, which would. The present literature review shows that even under anaerobic fermentation processes, pathogenic microorganisms persist and can be considered a biological hazard for animal, plant and human health depending on the concentration of particles. 

Publicado
2021-09-06
Sección
Artículos