Adición de alfalfa deshidratada como suplemento de sustratos en la producción de Pleurotus ostreatus

  • Norma Daniela García Calderón
  • Miguel Ángel Ramos López
  • Israel Rubalcava Alejo
  • Iván Levi Caratachea Aguirre
  • Antonio Flores Macías
Palabras clave: Biomasa fresca, Biomasa seca, Eficiencia biológica, Esporoma, Fresh biomass, Dry biomass, Biological efficiency, Sporome

Resumen

El consumo de proteína a partir de hongos es una alternativa para reemplazar parcialmente las fuentes de proteína de origen animal. Con la finalidad de incrementar la productividad del hongo Pleurotus ostreatus, se evaluó el efecto de adicionar alfalfa deshidratada (Medicago sativa L.) como suplemento nutritivo a los sustratos vegetales: paja de avena y rastrojo de maíz. En un arreglo experimental de bloques al azar, se evaluaron las variables tiempo promedio en la aparición de los primeros cuerpos fructíferos, número de esporomas, biomasa fresca, biomasa seca y eficiencia biológica (EB), durante un periodo promedio de 120 días. Los resultados muestran que cuando el sustrato fue únicamente alfalfa deshidratada, no se produjeron cuerpos fructíferos. Con respecto a la variable número de días de aparición de cuerpos fructíferos, no hubo diferencia estadística. Los sustratos adicionados con el suplemento presentaron un mayor número de esporomas y los valores más altos de biomasa fresca. La adición del suplemento ocasionó una disminución de la EB en el sustrato de rastrojo de maíz y paja de avena. Los resultados obtenidos indican que la alfalfa deshidratada, utilizada como sustrato único, no favorece el crecimiento de P. ostreatus, y que su adición como suplemento para los sustratos estudiado incrementa la producción de biomasa fresca, pero afecta negativamente la EB.

 

 

 

Protein from mushrooms is an alternative to partially replace protein sources of animal origin. In order to increase the productivity of Pleurotus ostreatus fungus, it was evaluated the effect of adding dehydrated alfalfa (Medicago sativa L.) as a nutritional supplement to the substrates oat straw and corn stubble. In an experimental arrangement of random blocks, the variables average time in the appearance of the first fruiting bodies, number of sporomes, fresh biomass, dry biomass and biological efficiency (BE) were evaluated, during an average period of 120 days. The results show that when the substrate was dehydrated alfalfa, no fruiting bodies were produced. There was no statistical difference regarding the variable number of days of appearance of fruiting bodies. The supplemented substrates presented a greater number of sporomes and the highest values of fresh biomass. The addition of the supplement caused a decrease in EB in the corn stubble and oat straw substrate. The results obtained indicate that dehydrated alfalfa, used as the sol substrate, does not favor the growth of P.ostreatus and that its addition as a supplement to the studied substrates increases the production of fresh biomass, but negatively affects EB.

Publicado
2021-09-06
Sección
Artículos