Adición de ácidos grasos omega tres en la carne de pollo con aceite de atún

  • Jesús Eduardo Morales Barrera
  • Silvia Carrillo Domínguez
  • Limber Domínguez García
  • Mariano de Jesús González Alcorta
  • Rosa María Castillo Domínguez
  • Omar Prado Rebolledo

Resumen

Resumen. El estudio se realizó con la finalidad de enriquecer la carne de pollo, pechuga pierna y muslo con ácidos grasos omega 3 (n-3) a partir del aceite de atún (ACA). Doscientos diez pollos de engorda sin sexar de la estirpe Ross x Ross de 0 a 52 días de edad fueron distribuidos en 5 tratamientos con 3 repeticiones (14 pollos cada una); sustituyendo aceite de soya (ACS) por ACA a 0, 0.75, 1.5, 2.25 y 3.0%, en dietas a base de sorgo + pasta de soya. No hubo diferencia (P>0.05) en consumo de alimento; la ganancia de peso fue menor (P 0.05) con 0.75 y 3% de ACA; la conversión alimenticia fue menor (P 0.05) con 1.5% de ACA. Los lípidos en la pechuga fueron similares (P>0.05) para los n-6; el linoleico disminuyó (P 0.05) y el araquidónico se redujo 2.25% para los n-3, el linolénico disminuyó (P 0.05), mientras que el eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) se incrementaron (P 0.05) al aumentar el nivel de ACA. Para pierna y muslo, en lípidos totales, no hubo diferencia (P>0.05) en los n-6, el linoléico disminuyó (P 0.05) similarmente el araquidónico, con 1.5% al aumentar el nivel de ACA, también el EPA y DHA aumentaron (P 0.05) al incrementar el ACA. Se concluye que el aceite de atún no afecta el consumo de alimento y disminuye la ganancia de peso; en la carne de pollo se disminuye los n-6, e incrementa los n-3 EPA y DHA que son una fuente alternativa de n-3 como ingrediente para dietas de pollos de engorda.

Publicado
2014-05-12
Sección
Artículos