Adición de ácidos grasos omega tres en la carne de pollo con aceite de atún
Resumen
Resumen. El estudio se realizó con la finalidad de enriquecer la carne de pollo, pechuga pierna y muslo con ácidos grasos omega 3 (n-3) a partir del aceite de atún (ACA). Doscientos diez pollos de engorda sin sexar de la estirpe Ross x Ross de 0 a 52 días de edad fueron distribuidos en 5 tratamientos con 3 repeticiones (14 pollos cada una); sustituyendo aceite de soya (ACS) por ACA a 0, 0.75, 1.5, 2.25 y 3.0%, en dietas a base de sorgo + pasta de soya. No hubo diferencia (P>0.05) en consumo de alimento; la ganancia de peso fue menor (P 0.05) con 0.75 y 3% de ACA; la conversión alimenticia fue menor (P 0.05) con 1.5% de ACA. Los lípidos en la pechuga fueron similares (P>0.05) para los n-6; el linoleico disminuyó (P 0.05) y el araquidónico se redujo 2.25% para los n-3, el linolénico disminuyó (P 0.05), mientras que el eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) se incrementaron (P 0.05) al aumentar el nivel de ACA. Para pierna y muslo, en lípidos totales, no hubo diferencia (P>0.05) en los n-6, el linoléico disminuyó (P 0.05) similarmente el araquidónico, con 1.5% al aumentar el nivel de ACA, también el EPA y DHA aumentaron (P 0.05) al incrementar el ACA. Se concluye que el aceite de atún no afecta el consumo de alimento y disminuye la ganancia de peso; en la carne de pollo se disminuye los n-6, e incrementa los n-3 EPA y DHA que son una fuente alternativa de n-3 como ingrediente para dietas de pollos de engorda.