El papel de las raíces y la microbiota en la estabilidad y fertilidad de suelos volcánico-arenosos del Valle de México

  • Iván Pavel Moreno Espíndola
  • Margarita Ros
  • Fernando de León González
  • María de Jesús Ferrara Guerrero
  • Facundo Rivera Becerril
  • Diego González Halphen
  • Carlos García
Palabras clave: suelos volcánicos, comunidad bacteriana, comunidad fúngica, raíces, agregación, volcanic soil, bacterial community, fungal community, roots, aggregation, sols volcaniques, communauté bactérienne, communauté fungique, racines, agrégation

Resumen

Resumen. Los componentes biológicos del suelo son fundamentales en los agroecosistemas debido a que desempeñan un papel crucial en la transformación de la materia orgánica y en los ciclos de los nutrimentos. Los procesos biológicos en suelos volcánico-arenosos del Valle de México son poco conocidos. Este trabajo presenta resultados sobre el papel de las raíces de cuatro especies vegetales, y de la microbiota en relación con la estabilidad estructural y calidad biológica del suelo. Se observó que: a) las raíces finas de maíz y pasto Bermuda tienen mayor capacidad para atrapar partículas de arena y limo, que las de girasol y amaranto; b) la comunidad del amaranto mostró el mayor contenido de Cmic (casi 50% mayor que el del maíz) y la mayor actividad deshidrogenasa (casi 40% mayor que la del maíz); c) el potencial para producir enzimas extracelulares microbianas evidenció comunidades heterótrofas, con capacidad para producirlas a presión parcial de O2 de 4 a 21%; d) las comunidades fúngica y bacteriana general presentan una estructura semejante en todas las rizosferas.

Publicado
2010-11-08
Sección
Artículos