El papel de las raíces y la microbiota en la estabilidad y fertilidad de suelos volcánico-arenosos del Valle de México
Resumen
Resumen. Los componentes biológicos del suelo son fundamentales en los agroecosistemas debido a que desempeñan un papel crucial en la transformación de la materia orgánica y en los ciclos de los nutrimentos. Los procesos biológicos en suelos volcánico-arenosos del Valle de México son poco conocidos. Este trabajo presenta resultados sobre el papel de las raíces de cuatro especies vegetales, y de la microbiota en relación con la estabilidad estructural y calidad biológica del suelo. Se observó que: a) las raíces finas de maíz y pasto Bermuda tienen mayor capacidad para atrapar partículas de arena y limo, que las de girasol y amaranto; b) la comunidad del amaranto mostró el mayor contenido de Cmic (casi 50% mayor que el del maíz) y la mayor actividad deshidrogenasa (casi 40% mayor que la del maíz); c) el potencial para producir enzimas extracelulares microbianas evidenció comunidades heterótrofas, con capacidad para producirlas a presión parcial de O2 de 4 a 21%; d) las comunidades fúngica y bacteriana general presentan una estructura semejante en todas las rizosferas.