https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/issue/feed Sociedades Rurales, Producci贸n y Medio Ambiente 2024-06-03T11:54:51Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo G. Alvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx Open Journal Systems <p class="tablaacercade" align="justify">La revista Sociedades Rurales, Producci贸n y Medio Ambiente tiene como objetivo comunicar y promover los avances significativos del desarrollo de las ciencias y campos de conocimiento asociados al estudio multidisciplinario de la producci贸n y los cambios tecnol贸gicos y ambientales en los territorios rurales en el marco de las transformaciones sociales y econ贸micas de las sociedades contempor谩neas.</p> <p class="tablaacercade" align="justify"><span class="tablaacercade">El 谩mbito de inter茅s de la publicaci贸n incluye los procesos que modifican los modelos de producci贸n agropecuaria, silv铆cola, acu铆cola y econ贸mica bajo los m茅todos de an谩lisis y la aplicaci贸n del conocimiento ambiental, social y demogr谩fico en regiones rurales.</span></p> <p class="tablaacercade" align="justify"><span class="tablaacercade">Esta revista incluye de manera integral los cuerpos de conocimientos y metodolog铆as de las ciencias sociales, las biol贸gicas y las del dise帽o, que analizan y explican los problemas cient铆ficos, tecnol贸gicos y culturales de las sociedades y territorios rurales, la agricultura, los recursos naturales y el desarrollo regional. Asimismo, busca contribuir en la b煤squeda de soluciones para los diversos problemas y cambios locales, regionales y globales. Sociedades Rurales, Producci贸n y Medio Ambiente se orienta hacia la evaluaci贸n de la investigaci贸n de frontera y el nivel actual de la discusi贸n entre disciplinas relacionadas con el 谩rea emergente de estudio y debate del desarrollo sustentable en sociedades rurales. Los temas incluyen la relevancia y pertinencia del desarrollo te贸rico y metodol贸gico de los aspectos ambientales, ecol贸gicos, sociales y econ贸micos de la producci贸n rural.</span></p> <p class="tablaacercade" align="justify"><span class="tablaacercade">La pol铆tica de la revista es publicar trabajos que aporten informaci贸n in茅dita y original, se cuenta con cuatro secciones: Art铆culos de investigaci贸n, Notas de investigaci贸n, Ensayos y revisiones bibliogr谩ficas,Rese帽as de libros y comentarios.</span></p> https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/498 Editorial 2024-06-03T09:32:22Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>Sin resumen</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/499 Pol铆tica de la revista 2024-06-03T09:35:52Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>Sin resumen</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/500 Conservaci贸n de la laguna costera de Chautengo, Guerrero: desde una perspectiva paisaj铆stica y de pr谩cticas sociales 2024-06-03T10:03:41Hora est醤dar central (M閤ico) Jaime Matus Parada montagno_49@hotmail.com <p>Diversos paisajes costeros, como el aqu铆 estudiado, han sufrido hist贸ricos procesos de cambio que<br>los colocan en una situaci贸n de alto riesgo lo cual que puede repercutir negativamente ecol贸gica y socialmente.<br>Con el fin de contribuir a esta actual y frecuente problem谩tica costera, el presente trabajo analiza los<br>procesos de cambio paisaj铆stico, las fuerzas impulsoras locales que los explican y reflexiona sobre el tipo de<br>pr谩cticas sociales que podr铆an colaborar en la soluci贸n de este tipo de crisis costera. El trabajo metodol贸gico<br>articul贸 distintas herramientas: el an谩lisis de im谩genes de sat茅lite, entrevistas abiertas, reuniones comunitarias,<br>muestreos ecol贸gicos de campo y gu铆as de observaci贸n. Los resultados y la discusi贸n muestran la forma<br>en que las unidades del paisaje costero se han ido transformando en el per铆odo que va de 1981 a 2020.<br>Las principales fuerzas impulsoras locales de cambio se relacionaron con una econom铆a de subsistencia, con<br>una crisis de gobernanza costera, con rasgos culturales de incipiente apego territorial, con un constante crecimiento<br>poblacional y con los efectos, cada vez m谩s acentuados, de eventos clim谩ticos extremos. Se concluye<br>reflexionando sobre el potencial papel de las pr谩cticas sociales comunitarias en la adaptaci贸n del paisaje a<br>las demandas de los entornos costeros actuales.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Various coastal landscapes, like the one studied here, have undergone historical processes of change<br>that place them in a high-risk situation, which can have negative ecological and social repercussions. In<br>order to contribute to this current and frequent coastal problem, this work analyzes the processes of landscape change, the local driving forces that explain them and reflects on the types of social practices that could collaborate<br>in the solution of this type of coastal crisis. The methodological work articulated different tools: the<br>analysis of satellite images, open interviews, community meetings, ecological field sampling and observation<br>guides. The results and discussion show the way in which coastal landscape units have been transformed over<br>a period from 1981 to 2020. The main local driving forces of change were related to a subsistence economy,<br>a crisis of coastal governance, cultural traits of incipient territorial attachment, constant population growth<br>and with the increasingly accentuated effects of extreme climatic events. It concludes by reflecting on the<br>potential role of community social practices in the adaptation of the landscape to the demands of current<br>coastal environments.</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/501 Acercamiento al estado de la soberan铆a alimentaria en las regiones Sierra de Amula y Costa Sur, en el suroeste del estado de Jalisco 2024-06-03T10:14:51Hora est醤dar central (M閤ico) Peter Rijnaldus Wilhelmus Gerritsen peter.gerritsen@academicos.udg.mx Marisol Terrones Rojas marisol.terrones4093@alumnos.udg.mx <p>Resumen. La soberan铆a alimentaria es un derecho para garantizar el bienestar social, buscando el acceso<br>colectivo a suficientes alimentos sanos. Este estudio analiza el grado de soberan铆a alimentaria en las regiones<br>Sierra de Amula y Costa Sur del estado de Jalisco, distinguiendo entre los cultivos alimentarios y<br>no alimentarios. Se coleccionaron datos de estad铆stica de producci贸n agr铆cola, relacionados con el n煤mero<br>de cultivos, la superficie sembrada, el volumen de producci贸n, el rendimiento y el valor de producci贸n. Se<br>realiz贸 un an谩lisis intra e interregional haciendo una comparativa en tres a帽os: 2003, 2010 y 2019. El<br>resultado del an谩lisis interregional indica una dominancia de cultivos no alimentarios en las dos regiones.<br>En el an谩lisis intrarregional obtuvimos que aproximadamente la mitad de los municipios de cada regi贸n<br>tienen baja soberan铆a alimentaria. A manera de conclusi贸n recalcamos la importancia de redes regionales<br>y municipales en las que se fortalezca la producci贸n de alimentos con capacidad de autoabastecerse.</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/502 Respuesta conductual y neurofisiol贸gica al dolor durante la mastitis: eficiencia productiva de rumiantes lecheros, as铆 como su relaci贸n con la terapia analg茅sica, antiinflamatoria y antimicrobiana 2024-06-03T10:34:02Hora est醤dar central (M閤ico) Daniel Mota Rojas dmota@correo.xoc.uam.mx Marcelo Daniel Ghezzi marcelo@hotmail.com Ismael Hern谩ndez Avalos ismael@hotmail.com Adolfo 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx Adriana Dom铆nguez Oliva adriana@hotmail.com Fabio Napolitano fabio@hotmail.com Pamela Anah铆 Lendez pamela@hotmail.com Agust铆n Orihuela agustin@hotmail.com <p>La mastitis en rumiantes lecheros es un proceso derivado de la colonizaci贸n de agentes bacterianos<br>en el tejido mamario. Implica dolor asociado a la lesi贸n tisular, evento que genera afectaciones en el desempe帽o<br>productivo de los animales y cambios de comportamiento como la reducci贸n de la rumia y del nivel de<br>actividad. As铆 mismo, se ha sugerido que las vacas con mastitis cl铆nica presentan cambios en la expresi贸n<br>facial, lo cual, en conjunto a los indicadores conductuales, puede ayudar a reconocer el padecimiento de dolor<br>agudo. Sin embargo, no es claro si estos indicadores puedan relacionarse con el nivel de dolor que percibe<br>el animal y el grado de severidad de la mastitis. El uso de analg茅sicos es uno de los tratamientos sugeridos<br>para controlar el dolor de los animales. Su uso en conjunto con antibi贸ticos ayuda a reducir el tiempo de<br>evoluci贸n de la enfermedad. Por tal motivo, el objetivo del presente art铆culo es analizar el efecto que el dolor<br>por mastitis provoca en la respuesta conductual y la eficiencia productiva de rumiantes lecheros, as铆 como su<br>relaci贸n con la terapia analg茅sica, desinflamatoria y antimicrobiana.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Mastitis in dairy ruminants is the result of the colonization of bacterial agents in the mammary<br>tissue. It involves pain associated with tissue injury, an event that affects the productive performance of the<br>animals, and behavioral changes such as a reduction in rumination and activity levels. Likewise, it has<br>been suggested that cows with clinical mastitis may have changes in facial expression, which, together with<br>behavioral indicators, may help recognize acute pain. However, it is not clear whether these indicators can<br>be related to the level of pain perceived and the severity of mastitis. The use of analgesics is suggested to manage<br>the pain that animals perceive. Its use in conjunction with antibiotics helps reduce the evolution time<br>of the disease. For this reason, the objective of this article is to analyze the effect that mastitis pain has on the<br>behavioral response and productive efficiency of dairy ruminants, as well as its relationship with analgesic,<br>anti-inflammatory, and antimicrobial therapy.</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/503 Beneficios y consecuencias del recorte de pico en la productividad: Aspectos anat贸micos, fisiol贸gicos y neurobiolog铆a del dolor 2024-06-03T10:46:56Hora est醤dar central (M閤ico) Daniel Mota Rojas dmota@correo.xoc.uam.mx Agust铆n Orihuela agustin@hotmail.com Ismael Hern谩ndez 脕valos ismael@hotmail.com Adriana Dom铆nguez Oliva adriana@hotmail.com Alejandro Casas Alvarado alejandro@hotmail.com Pamela Anah铆 Lendez pamela@hotmail.com Marcelo Daniel Ghezzi marcelo@hotmail.com <p>El recorte de pico en aves es una pr谩ctica que se lleva a cabo en las unidades de producci贸n con<br>la finalidad de prevenir el picaje severo al huevo o a los cong茅neres, as铆 como el canibalismo. Sin embargo,<br>el pico es una estructura indispensable para las aves, no s贸lo para alimentarse, sino tambi茅n para explorar<br>su ambiente. Adicionalmente, el pico se encuentra densamente inervado, por lo cual es capaz de responder<br>a est铆mulos nocivos como lo es el recorte de pico. Aunque existen diferencias en la manera en la que las aves<br>procesan la informaci贸n nociceptiva (p. ej., los mecanismos de percepci贸n y proyecci贸n), la semejanza del<br>palio con la corteza cerebral de los mam铆feros implica que 茅stos son capaces de percibir dolor. Debido a ello,<br>aunque el recorte de pico se elige como la opci贸n m谩s f谩cil, econ贸mica y r谩pida para prevenir los casos de picaje,<br>se deben considerar las consecuencias que se pueden presentar despu茅s del despique, como una reducci贸n<br>en el consumo de alimento o alteraciones en el comportamiento debido al dolor. Por ello, antes de adoptar el<br>despique como una t茅cnica invasiva, se sugiere el uso de alternativas como el enriquecimiento ambiental, as铆<br>como mejorar el espacio vital de los animales y su nutrici贸n con el fin de reducir la incidencia de picaje entre<br>cong茅neres. El objetivo de esta revisi贸n es describir la anatom铆a del pico y funcionalidad del pico en aves, as铆<br>como la neurofisiolog铆a del dolor involucrada durante el recorte de pico. Se analizar谩 la evidencia cient铆fica<br>relacionada a los beneficios y consecuencias por el uso de esta pr谩ctica en las unidades de producci贸n.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Beak trimming in poultry is a common practice performed in laying hens to prevent severe<br>pecking of eggs or conspecifics, as well as cannibalism. However, the beak is an essential structure for birds,<br>not only for feeding but also for exploring their environment. The beak is densely innervated, which is why<br>it is capable of responding to noxious stimuli such as beak trimming. Although there are differences in the<br>way birds process nociceptive information (e.g., perception and projection mechanisms), the similarity of the<br>pallium to the cerebral cortex of mammals implies that birds are capable of perceiving pain. For this reason,<br>although beak trimming is chosen as the easiest, most economical, and fastest option to prevent pecking, the<br>consequences that may occur after debeaking must be considered, such as a reduction in feed consumption or<br>behavioral alterations due to pain. Therefore, before adopting beak trimming as an invasive technique, the<br>use of alternatives such as environmental enrichment is suggested, as well as improving the animals鈥 living<br>space and their nutrition to reduce the incidence of pecking among conspecifics. The objective of this review<br>is to describe beak anatomy and beak functionality in birds, as well as the pain neurophysiology involved<br>during beak trimming. The scientific evidence related to the benefits and consequences of the use of this<br>practice in production units will be analyzed.</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/504 Los efectos del resveratrol como antioxidante, antiinflamatorio y antienvejecimiento en los peces 2024-06-03T10:59:31Hora est醤dar central (M閤ico) Rom谩n Espinosa Cervantes espinosa@correo.xoc.uam.mx Yolanda Margarita S谩nchez Castilleja yolanda@hotmail.com David Antonio Santos Ambrosio david@hotmail.com Luis Eduardo Melgarejo Arango luis@hotmail.com <p>El resveratrol es un compuesto bioactivo en muchos alimentos de origen vegetal, con efectos ben茅ficos<br>para la salud, como antioxidante, antiinflamatorio, antienvejecimiento, antiobesidad, neuroprotector<br>cardioprotector, antitumoral y antidiab茅tico, por lo que puede proteger contra diversas enfermedades cr贸nicas<br>(donde est茅 presente la oxidaci贸n, la inflamaci贸n y el envejecimiento). El RES posee propiedades terap茅uticas<br>en el c谩ncer, la neurodegeneraci贸n y la aterosclerosis. Adem谩s, regula diversas v铆as sin茅rgicas que controlan<br>el estr茅s oxidativo, la inflamaci贸n y la muerte celular. Despu茅s de recopilar y analizar la literatura cient铆fica,<br>se puede mencionar que el RES tiene buena aceptaci贸n en la comunidad cient铆fica y tiene efectos favorables sobre<br>los procesos antioxidantes, antiinflamatorios y antienvejecimiento de los peces. Actualmente el RES es<br>considerado un aditivo nutricional, complemento farmacol贸gico y terap茅utico. Por lo tanto, el resveratrol<br>ha sido considerado un potente candidato para el desarrollo de nutrac茅uticos y productos farmac茅uticos para<br>prevenir y tratar ciertas enfermedades cr贸nicas. Por consiguiente, esta revisi贸n aportar谩 conocimiento sobre<br>el efecto del RES como antioxidante, antiinflamatorio, antienvejecimiento, usando como modelo animal<br>los peces.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Resveratrol is a bioactive compound in many foods of plant origin, with beneficial health effects,<br>such as antioxidante, anti-inflammatory, anti-aging, anti-obesity, neuroprotective, cardioprotective, antitumor<br>and anti-diabetic, so it can protect against various chronic diseases (where oxidation, degradation and<br>aging). RES has therapeutic properties in cancer, neurodegeneration and atherosclerosis. In addition, <br>it regulates various synergistic pathways that control oxidative stress, inflammation and cell death. After collecting<br>and analyzing the scientific literature, it can be mentioned that RES is well accepted in the scientific community<br>and has favorable effects on antioxidant, anti-inflammatory and anti-aging processes. Currently, RES<br>is considered a nutritional additive, pharmacological and therapeutic complement. Therefore, resveratrol<br>has been considered a potent candidate for the development of nutraceuticals and pharmaceuticals to prevent<br>and treat certain chronic diseases. For that reason, this review will provide knowledge about the effect of RES<br>as an antioxidant, anti-inflammatory, and anti-aging, using fish as an animal model.</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/505 Producci贸n y comercio de la carne en el mundo y en M茅xico 2024-06-03T11:09:34Hora est醤dar central (M閤ico) Katia Paola Gonz谩lez Hern谩ndez paola@hotmail.com Omar Francisco Prado Rebolledo omar@hotmail.com Arturo C茅sar Garc铆a Casillas cesargarciacasillas@hotmail.com <p>El conocimiento del mercado y el flujo comercial c谩rnico mundial es una valiosa herramienta<br>para la promoci贸n del crecimiento econ贸mico, el desarrollo y el alivio de la pobreza a nivel nacional. Por<br>lo tanto, la presente investigaci贸n revisa el balance c谩rnico internacional/nacional y analiza cifras de los<br>principales pa铆ses productores, consumidores, importadores y exportadores de carne de cerdo, pollo y res. El<br>consumo mundial de carne registr贸 un poco m谩s de 268.5 millones de t durante el 2022, con un ascenso de<br>0.9 % en el 2023. Dos terceras partes de la carne consumida en el mundo corresponden a China, Estados<br>Unidos (EUA) y la Uni贸n Europea (UE). La mayor prote铆na c谩rnica consumida por China corresponde a<br>la de cerdo (56.9 millones), en EUA es la de pollo (17.7 millones) y en la UE es la de cerdo (18.6 millones).<br>La mayor ingesta c谩rnica/persona (119 kg/a帽o) la tiene EUA. Durante el 2022 el mercado c谩rnico no fue<br>ajeno a la inestabilidad generada por la guerra rusa-ucraniana y al impacto y al aumento en los precios<br>internacionales de cereales forrajeros. No obstante, el sector c谩rnico mexicano present贸 un incremento anual<br>de 3.1 %, con un consumo per c谩pita de 76.9 kg en carne de corte y 8.6 kg en carnes fr铆as. La ingesta de pollo<br>present贸 el mayor volumen en M茅xico con 4.6 millones de t, seguido por la carne de cerdo con 2.7 y la de res<br>con 2 millones de t.</p> <p>Knowledge of the global meat market and trade flow is a valuable tool for promoting economic<br>growth, development, and poverty alleviation at the national level. Therefore, this research reviews the international/<br>national meat balance and analyzes figures from the main producing, consuming, importing<br>and exporting countries of pork, chicken, and beef. World meat consumption registered a little more than<br>268.5 million t during 2022, with an increase of 0.9% in 2023. Two thirds of meat consumed in the world<br>correspond to China, the United States (USA), and the European Union (EU). The largest meat protein<br>consumed by China is pork (56.9 million), in the USA it is chicken (17.7 million) and in the EU it is pork<br>(18.6 million). The highest meat intake/person (119kg/year) is in the USA. During 2022, the meat market<br>was not immune to the instability generated by the Russian-Ukrainian war and the impact and increase in<br>international prices of feed grains. However, the Mexican meat sector presented an annual increase of 3.1%,<br>with a per c谩pita consumption of 76.9 kg of cut meat and 8.6 kg of cold meats. Chicken intake presented the<br>highest volume in Mexico with 4.6 million t, followed by pork and beef with 2.7 and 2 million t, respectively.</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/506 Caracter铆sticas y perspectivas del sistema productivo de l谩cteos en M茅xico: un an谩lisis coyuntural 2024-06-03T11:20:23Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx Jos茅 Alfredo Ces铆n Vargas josealfredo@hotmail.com V铆ctor Manuel Santos Ch谩vez vsantos@correo.xoc.uam.mx Robert Williams C谩rcamo Mallen robert@hotmail.com <p>Considerando las dr谩sticas condicionantes que derivaron de la crisis econ贸mica internacional<br>reciente y las estrategias desplegadas por los actores p煤blicos y privados que integran el sistema productivo de<br>l谩cteos (SPL) en M茅xico, se propone el siguiente an谩lisis coyuntural, para captar algunas de las principales<br>lecciones y explorar posibles v铆as de evoluci贸n. Para ello, se realiz贸 una amplia recopilaci贸n y an谩lisis de<br>fuentes bibliogr谩ficas y estad铆sticas, privilegiando las m谩s recientes, para sustentar este estudio.<br>Se revisaron las din谩micas de la producci贸n primaria, de la industria de l谩cteos, del consumo en<br>M茅xico y de la relaci贸n que se ha establecido con el mercado internacional, dada la relevancia de la importaci贸n<br>de productos l谩cteos. Se concluy贸 sobre la estructura socioecon贸mica y tecnol贸gica polarizada en<br>todos los segmentos del SPL y los insuficientes mecanismos de coordinaci贸n entre ellos, que han impedido<br>alcanzar un nivel de eficiencia suficiente que permita depender menos de las importaciones y se oriente a un<br>desarrollo sustentable, competitivo y con equidad.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Considering the drastic conditions stemming from the recent international economic crisis and<br>the strategies deployed by public and private actors within Mexico鈥檚 dairy production system (DPS), the<br>following situational analysis is proposed to capture some of the main lessons and explore possible avenues <br>of evolution. To this end, an extensive compilation and analysis of bibliographic and statistical sources were<br>conducted, prioritizing the most recent ones to support this study. Given the relevance of dairy product imports,<br>the dynamics of primary production, the dairy industry, consumption in Mexico, and the relationship<br>established with the international market were reviewed. It was concluded that there is a polarized socioeconomic<br>and technological structure across all segments of the DPS, along with insufficient coordination<br>mechanisms among them. These factors have hindered the achievement of a sufficient level of efficiency that<br>would allow for reduced dependence on imports and a shift toward sustainable, competitive, and equitable<br>development.</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/508 Revista Completa 2024-06-03T11:24:19Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>Sin resumen</p> 2024-06-03T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement##