https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/issue/feed Sociedades Rurales, Producci贸n y Medio Ambiente 2024-10-02T01:01:43Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo G. Alvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx Open Journal Systems <p class="tablaacercade" align="justify">La revista Sociedades Rurales, Producci贸n y Medio Ambiente tiene como objetivo comunicar y promover los avances significativos del desarrollo de las ciencias y campos de conocimiento asociados al estudio multidisciplinario de la producci贸n y los cambios tecnol贸gicos y ambientales en los territorios rurales en el marco de las transformaciones sociales y econ贸micas de las sociedades contempor谩neas.</p> <p class="tablaacercade" align="justify"><span class="tablaacercade">El 谩mbito de inter茅s de la publicaci贸n incluye los procesos que modifican los modelos de producci贸n agropecuaria, silv铆cola, acu铆cola y econ贸mica bajo los m茅todos de an谩lisis y la aplicaci贸n del conocimiento ambiental, social y demogr谩fico en regiones rurales.</span></p> <p class="tablaacercade" align="justify"><span class="tablaacercade">Esta revista incluye de manera integral los cuerpos de conocimientos y metodolog铆as de las ciencias sociales, las biol贸gicas y las del dise帽o, que analizan y explican los problemas cient铆ficos, tecnol贸gicos y culturales de las sociedades y territorios rurales, la agricultura, los recursos naturales y el desarrollo regional. Asimismo, busca contribuir en la b煤squeda de soluciones para los diversos problemas y cambios locales, regionales y globales. Sociedades Rurales, Producci贸n y Medio Ambiente se orienta hacia la evaluaci贸n de la investigaci贸n de frontera y el nivel actual de la discusi贸n entre disciplinas relacionadas con el 谩rea emergente de estudio y debate del desarrollo sustentable en sociedades rurales. Los temas incluyen la relevancia y pertinencia del desarrollo te贸rico y metodol贸gico de los aspectos ambientales, ecol贸gicos, sociales y econ贸micos de la producci贸n rural.</span></p> <p class="tablaacercade" align="justify"><span class="tablaacercade">La pol铆tica de la revista es publicar trabajos que aporten informaci贸n in茅dita y original, se cuenta con cuatro secciones: Art铆culos de investigaci贸n, Notas de investigaci贸n, Ensayos y revisiones bibliogr谩ficas,Rese帽as de libros y comentarios.</span></p> https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/509 Editorial 2024-09-16T21:01:34Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo Guadalupe 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>Sin resumen</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/510 Pol铆tica de la revista 2024-09-16T21:04:31Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo Guadalupe 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>Sin resumen</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/517 Estado del clima en Am茅rica Latina y el Caribe 2023 2024-09-16T22:40:09Hora est醤dar central (M閤ico) Erick Rodrigo Guevara Rojas erick_rgr@hotmail.com <p>Sin resumen</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/518 Crisis de precios internacionales e inseguridad alimentaria: el caso de Centroam茅rica 2024-09-16T22:45:00Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>Sin resumen</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/519 Revista Completa 2024-10-02T01:01:43Hora est醤dar central (M閤ico) Adolfo 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>Sin resumen</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/511 Estudio de la gesti贸n de la innovaci贸n en huertas de aguacate en Morelos, M茅xico. An谩lisis de factores clave 2024-09-16T22:16:08Hora est醤dar central (M閤ico) Ruth Yessica Cruz Nieto aalvarez@correo.xoc.uam.mx Sergio Roberto M谩rquez Berber aalvarez@correo.xoc.uam.mx Gustavo Almaguer Vargas almaguervargas@hotmail.com <p>A pesar de que el estado de Morelos, M茅xico, cuenta con tradici贸n y vocaci贸n en la producci贸n<br>de aguacate, la productividad es relativamente baja (8.79 t.ha-1); en comparaci贸n con el promedio nacional<br>(9.83 t.ha-1). Este estudio se llev贸 a cabo en una zona aguacatera del estado de Morelos con el objetivo de<br>analizar los factores clave que influyen significativamente en el rendimiento, centr谩ndose en la din谩mica<br>de adopci贸n de innovaciones y con base en ello, proponer recomendaciones en el dise帽o de estrategias efectivas<br>en la gesti贸n de la innovaci贸n.<br>Se obtuvieron un total de 76 encuestas para caracterizar a los productores y sus huertas de producci贸n.<br>Se estudi贸 la din谩mica de adopci贸n de innovaciones utilizando un cat谩logo dividido en nueve categor铆as;<br>posteriormente, se realiz贸 un an谩lisis de conglomerados que integr贸 los resultados de la caracterizaci贸n y el<br>铆ndice de adopci贸n de innovaciones (INAI).<br>La experiencia de los productores sugiere un conocimiento profundo del cultivo, aunque la baja escolaridad<br>puede limitar la adopci贸n de innovaciones. El INAI con una tasa promedio del 48.41%, muestra<br>una participaci贸n moderada en la mejora en las pr谩cticas t茅cnicas y ambientales. Las innovaciones relacionadas<br>al riego, administraci贸n y financiamiento, organizaci贸n, cosecha y comercializaci贸n se destacan<br>por su fuerte asociaci贸n con el aumento de la producci贸n por hect谩rea, sin embargo, son las que requieren<br>mayores recursos y tienen impactos a mediano y largo plazo; destacando su importancia como factores clave<br>en la mejora del rendimiento. El an谩lisis de conglomerados ayud贸 a identificar tres grupos diferenciados<br>de productores. Espec铆ficamente, el Grupo 3 se distingue por su alta innovaci贸n y considerable potencial<br>productivo, inclusive, superando el rendimiento a nivel nacional (12.11 t.ha-1). Este hallazgo subraya la<br>importancia de intervenciones espec铆ficas y adaptadas para mejorar la gesti贸n de innovaci贸n.</p> <p>&nbsp;</p> <p>Despite the state of Morelos, Mexico, having a tradition and vocation in avocado production,<br>productivity is relatively low (8.79 t.ha-1) compared to the national average (9.83 t.ha-1). This study was<br>conducted in an avocado-producing region of Morelos to analyze the key factors that significantly influence<br>yield, focusing on the dynamics of innovation adoption and based on this analysis, to propose recommendations<br>for designing effective innovation management strategies.<br>A total of 76 surveys were collected to characterize the producers and their orchards. The dynamics of<br>innovation adoption were studied using a catalog divided into nine categories. Subsequently, a cluster analysis<br>was conducted, integrating the characterization results and the Innovation Adoption Index (INAI).<br>The producers鈥 experience suggests a deep knowledge of cultivation, although low educational attainment<br>may limit the adoption of innovations. The Innovation Adoption Index (INAI), with an average<br>rate of 48.41%, indicates moderate participation in improving technical and environmental practices. Innovations<br>related to irrigation, management and financing, organization, harvesting, and marketing are<br>strongly associated with increased production per hectare. However, these innovations require substantial<br>resources and have medium- to long-term impacts, highlighting their importance as key factors in yield<br>improvement. The cluster analysis helped identify three distinct groups of producers. Specifically, Group<br>3 stands out for its high innovation and considerable production potential, even surpassing the national<br>yield average (12.11 t.ha-1). This finding underscores the importance of specific and tailored interventions to<br>enhance innovation management.</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/512 An谩lisis de los principales riesgos de la crisis de fertilizantes en Ecuador: Prioridades de acci贸n e investigaci贸n 2024-09-16T21:21:46Hora est醤dar central (M閤ico) Claudia Coral claudia.coral@hu-berlin.de Robert Carcamo Mallen carcamor@hu-berlin.de <p>En un contexto global marcado por la pandemia de Covid-19, la guerra en Ucrania y eventos<br>clim谩ticos extremos, los impactos de la crisis global de fertilizantes tuvieron repercusiones econ贸micas, sociales,<br>y pol铆ticas principalmente en aquellos pa铆ses que tienen una alta dependencia de las importaciones como<br>Ecuador. Este art铆culo, caracteriza la crisis internacional de fertilizantes, analiza los principales riesgos de<br>铆ndole econ贸mico, social y pol铆tico y, finalmente, indica las prioridades de acci贸n e investigaci贸n necesarias<br>para mitigar los efectos de la crisis. Los principales hallazgos recalcan la importancia de diversificar las<br>fuentes de suministro de fertilizantes, promover pr谩cticas agr铆colas sostenibles y fomentar la producci贸n de<br>bioinsumos como estrategias a largo plazo. Se enfatiza la colaboraci贸n entre sectores y la investigaci贸n interdisciplinaria<br>como v铆as cruciales para abordar desaf铆os presentes y futuros en la seguridad alimentaria y la<br>sostenibilidad ambiental en Ecuador.</p> <p>&nbsp;</p> <p>In a global context marked by the Covid-19 pandemic, the war in Ukraine and extreme weather<br>events, the impacts of the global fertilizer crisis had economic, social and political implications mainly in<br>countries with a high dependence on imports, such as Ecuador. This article characterizes the international<br>fertilizer crisis, analyzes the main economic, social and political risks and, finally, indicates the priorities<br>for action and research needed to mitigate the effects of the crisis. The main findings underscore the importance<br>of diversifying fertilizer supply sources, promoting sustainable agricultural practices, and encouraging<br>the production of bio-inputs as long-term strategies. Emphasis is placed on inter-sectoral collaboration and<br> interdisciplinary research as critical pathways for addressing present and future challenges in food security<br>and environmental sustainability in Ecuador.</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/513 Evaluaci贸n de un material lignocelul贸sico como sustituto de tierra de monte en la producci贸n de Euphorbia pulcherrima cv. 鈥淧restige Red鈥 2024-09-16T21:38:55Hora est醤dar central (M閤ico) M贸nica Ivonne Jaimes Yescas aalvarez@correo.xoc.uam.mx Irving Hern谩ndez Gonz谩lez ihernandezg@correo.xoc.uam.mx <p><em>Un material lignocelul贸sico (Mlc) proveniente de residuos de poda y jardiner铆a de la zona de<br>Xochimilco, Ciudad de M茅xico, fue evaluado como material org谩nico sustituto del uso de tierra de monte<br>en la mezcla de un sustrato utilizado en la producci贸n de Euphorbia pulcherrima cv 鈥淧restige Red鈥. Se<br>evaluaron concentraciones del 0, 20, 40, 60 y 100% v/v de Mlc como componente de los sustratos empleados<br>en los diferentes tratamientos 鈥搕ierra de monte (Tm), fibra de coco (Fc), tezontle (Tz) y agrolita (Ag). Se<br>identificaron taxon贸micamente los materiales verdes utilizados en la preparaci贸n del Mlc y se determinaron<br>en los sustratos evaluados la densidad aparente (g cm-3), porosidad total (%), porosidad de aireaci贸n (%),<br>retenci贸n de humedad (%), pH, C.E y C.I.C., as铆 como las variables de la planta: altura, 谩rea foliar, pesos<br>secos de ra铆z, tallo y hojas. Al no encontrarse diferencias estad铆sticas significativas entre los tratamientos en<br>las variables de crecimiento, se puede suponer que la utilizaci贸n de cualquiera de las mezclas permitir谩 el<br>desarrollo del cultivo con caracter铆sticas de crecimiento iguales; por lo que el Mlc puede reemplazar la utilizaci贸n<br>de la tierra de monte contribuyendo a una menor degradaci贸n de las cubiertas de materia org谩nica<br>de los bosques.</em></p> <p>&nbsp;</p> <p><em>A lignocellulosic material (Mlc) from pruning and gardening residues from the area of Xochimilco,<br>Mexico City, was evaluated as an organic substrate to substitute the use of leaf soil in the mixture of a substrate used in the production of Euphorbia pulcherrima cv 鈥淧restige Red鈥. Concentrations of 0, 20, 40,<br>40, 60 and 100% v/v of Mlc were evaluated as a component of the substrates used in the different treatments<br>- mountain soil (Tm), coconut fiber (Fc), tezontle (Tz) and agrolite (Ag). The green materials used in the<br>preparation of the Mlc were taxonomically identified and the following physical and were determined bulk<br>density (g cm-3), total porosity (%), aeration porosity (%), moisture retention (%), pH, E.C. and C.I.C., as well<br>as plant variables: height, leaf area, root, stem and leaf dry weights. Since no significant statistical differences<br>were found between the treatments in the growth variables, it can be assumed that the use of any of the mixtures<br>will allow the development of the crop with equal growth characteristics; therefore, Mlc can replace the<br>use of mountain soil, contributing to a lower degradation of the organic matter cover of the forests.<br></em></p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/514 Uso de anillo de goma para la castraci贸n en bovinos: neurobiolog铆a del dolor, aspectos legales, 茅ticos y etol贸gicos 2024-09-16T22:02:47Hora est醤dar central (M閤ico) Daniel Mota Rojas dmota@correo.xoc.uam.mx Agust铆n Orihuela aalvarez@correo.xoc.uam.mx Adriana Dom铆nguez Oliva aalvarez@correo.xoc.uam.mx Pamela Anah铆 Lendez aalvarez@correo.xoc.uam.mx Marcelo Ghezzi aalvarez@correo.xoc.uam.mx Fabio Napolitano aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>Uno de los m茅todos m谩s empleados y permitidos para castraci贸n de bovinos es el uso de anillos de<br>goma. Al colocar anillos alrededor de los test铆culos de becerros menores de tres meses, se consigue la castraci贸n<br>a trav茅s de isquemia y muerte del tejido testicular. Aunque se le atribuyen ventajas como un m茅todo de bajo<br>costo e indoloro, por lo cual es un procedimiento aceptado en normativas nacionales e internacionales, se han<br>observado respuestas asociadas al dolor como alteraciones en el comportamiento y endocrinas. El objetivo<br>de esta revisi贸n es el an谩lisis comparativo de la castraci贸n quir煤rgica y el anillo de goma, las consecuencias<br>sensitivas, fisiol贸gicas, productivas, conductuales y los aspectos legales sobre el uso del anillo de goma para<br>la castraci贸n en bovinos. De acuerdo con los hallazgos, los becerros a los que se les castra con anillos de goma<br>presentan aumentos en las concentraciones de cortisol plasm谩tico, sustancia P y haptoglobina. Por otra parte,<br>alteraciones en la postura como arqueamiento de la espalda y recumbencia lateral con extensi贸n de los<br>miembros pelvianos son cambios asociados al dolor. De igual manera, un aumento en la presentaci贸n de pisadas<br>y patadas y lamidos al 谩rea afectada se han observado con el uso de este m茅todo de castraci贸n. Actualmente<br>se recomienda la castraci贸n con anillos de goma en conjunto con la administraci贸n de analg茅sicos locales. No<br>obstante, debido a que el uso de analgesia en becerros es limitado, se requiere que las normativas consideren<br>el potencial dolor 鈥搚 sus consecuencias鈥 generadas por este m茅todo de castraci贸n en becerros.</p> <p>&nbsp;</p> <p>One of the most used and approved methods for castration of bovines is by using rubber bands.<br>By placing the bands around less than 3-month-old calve鈥檚 testicles, castration is achieved through ischemia<br>and death of the testicular tissue. Rubber ring castration has the advantage of being a low-cost and easy<br>method, which is why it is an accepted procedure in national and international regulations. However, responses<br>associated with pain such as behavioral and endocrine alterations have been observed. The objective<br>of this review is the comparative analysis of surgical and rubber ring castration, considering the sensory,<br>physiological, productive, and behavioral consequences, as well as the legal aspects of rubber ring castration<br>in cattle. According to the findings, calves that are castrated with rubber bands show increases in plasma<br>cortisol, substance P, and haptoglobin concentrations. On the other hand, alterations in posture such as arching<br>of the back and lateral recumbency with extension of the pelvic limbs are changes associated with pain.<br>Likewise, an increase in stomping, kicking, and licking the affected area has been observed with the use of<br>this castration method. Castration with rubber bands is currently recommended with the administration<br>of local analgesics. However, because the use of analgesia in calves is limited, regulations are required to<br>consider the potential pain 鈥 and its consequences 鈥 generated by this method of castration in calves.</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/515 El descornado en bovinos: neurobiolog铆a del dolor y repercusiones conductuales 2024-09-16T22:13:10Hora est醤dar central (M閤ico) Daniel Mota Rojas dmota@correo.xoc.uam.mx Fabio Napolitano aalvarez@correo.xoc.uam.mx Adolfo 脕lvarez Mac铆as aalvarez@correo.xoc.uam.mx Karina Lezama Garc铆a aalvarez@correo.xoc.uam.mx Adriana Dom铆nguez Oliva aalvarez@correo.xoc.uam.mx Brenda Reyes Sotelo aalvarez@correo.xoc.uam.mx Agust铆n Orihuela aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>En unidades de producci贸n bovina el descornado y el desbotone son procedimientos rutinarios<br>cuya finalidad es reducir y/o evitar lesiones tanto al personal como a cong茅neres. Se trata de una pr谩ctica<br>aceptada en diversas regulaciones internacionales, en las cuales se establecen las t茅cnicas permitidas como pasta<br>c谩ustica, cauterizaci贸n o intervenci贸n quir煤rgica. Adem谩s, se incluyen otras especificaciones como edad<br>de los animales y, en algunos pa铆ses, se especifica la administraci贸n de analg茅sicos, considerando que los<br>cuernos son estructuras altamente vascularizadas e inervadas cuya amputaci贸n genera dolor. El objetivo de<br>la presente revisi贸n es discutir las t茅cnicas de descornado y desbotone en bovinos y sus posibles complicaciones,<br>teniendo como eje la neurobiolog铆a del dolor y aspectos etol贸gicos relevantes en torno a esta pr谩ctica. Se han<br>evaluado las t茅cnicas de descornado/desbotone y se han reportado alteraciones fisiol贸gicas como aumentos en<br>las concentraciones de cortisol y alteraciones conductuales asociadas al dolor. Para atender estas respuestas<br>conductuales se procede a bloqueos con anest茅sicos locales, los cuales son recomendados para mitigar el dolor<br>y otras complicaciones.</p> <p>&nbsp;</p> <p>In cattle production units, dehorning and disbudding are routine procedures aimed at reducing<br>and/or preventing injuries to both personnel and fellow animals. It is an accepted practice in several international<br>regulations, which establish permitted techniques such as caustic paste, cauterization or surgical intervention. In addition, other specifications are incorporated, such as the age of the animals and, in some<br>countries, the administration of analgesics is specified, considering that horns are highly vascularized and<br>innervated structures whose amputation generates pain. The objective of the present review is to discuss<br>dehorning and disbudding techniques in cattle and their possible complications, having as axis the neurobiology<br>of pain and ethological aspects relevant to this practice. The dehorning/disbudding techniques have<br>been evaluated and physiological alterations such as increases in cortisol concentrations and behavioral<br>alterations associated with pain have been reported. To address these behavioral responses, local anesthetic<br>blocks are recommended to mitigate pain and other complications.</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement## https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/516 Evaluaci贸n de diversos factores relacionados con la cadena de fr铆o para el mantenimiento de vacunas en cl铆nicas veterinarias de la Ciudad de M茅xico 2024-09-16T22:31:27Hora est醤dar central (M閤ico) Yolanda Margarita S谩nchez Castilleja ymsanchez@correo.xoc.uam.mx Adri谩n Emmanuel Iglesias Reyes aalvarez@correo.xoc.uam.mx Rom谩n Espinosa Cervantes aalvarez@correo.xoc.uam.mx Mar铆a Isabel L贸pez L贸pez aalvarez@correo.xoc.uam.mx <p>El presente estudio se realiz贸 en 132 cl铆nicas veterinarias de la Ciudad de M茅xico (CdMx), con<br>el objetivo de evaluar factores relacionados con la cadena de fr铆o. Los resultados mostraron mayor presencia<br>de frigobares en un 50.76 %. El 4.54 % cuentan con un formato de registro de temperaturas y en un 45.46%<br>term贸metros, ubicados en el estante central del refrigerador en un 72.09 %. Las temperaturas estuvieron<br>dentro del rango de 2 a 8潞 C en un 73.48 %. Las vacunas, se observaron en los estantes centrales de los equipos en<br>un 86.36 % guardando 2.5 cm de distancia entre ellas en un 63.63 %. En general, la ubicaci贸n, el espacio entre<br>los viales y el sistema de rotaci贸n de las vacunas en el interior es bien manejado por los m茅dicos veterinarios.<br>Es preciso contar con equipos que mantengan una temperatura constante, con term贸metros preferentemente<br>de m谩ximas y m铆nimas, en un lugar que permita el registro diario. El contar con refrigerantes y botellas de<br>agua dentro del equipo, as铆 como hieleras, pueden contribuir a mantener la temperatura adecuada en caso<br>de aver铆a.</p> <p>&nbsp;</p> <p>The present study was carried out in 132 veterinary clinics in Mexico City, with the objective<br>of evaluating factors related to the cold chain. The results showed a greater presence of minibars (50.76 %).<br>4.54 % have a temperature recording format and 45.46 % have thermometers, located on the central shelf<br>of the refrigerator in 72.09 %. The temperatures were within the range of 2 to 8潞 C in 73.48 %. The vaccines<br>were observed on the central shelves of the equipment in 86.36 %, keeping 2.5 cm of distance between them<br>in 63.63 %. In general, the location, the space between the vials and the system of rotating the vaccines inside are well managed by veterinary doctors. It is necessary to have equipment that maintains a constant temperature,<br>with preferably maximum and minimum thermometers in a place that allows daily recording.<br>Having refrigerants and water bottles inside the equipment, as well as coolers, can help maintain the appropriate<br>temperature in the event of a breakdown.</p> 2024-09-16T00:00:00Hora est醤dar central (M閤ico) ##submission.copyrightStatement##