Aprendizaje individual y colectivo en la acuicultura de pequeña escala en Morelos
Resumen
Con la finalidad de incidir en los conocimientos necesarios para que los acuicultores de pequeña escala puedan mejorar sustentablemente su actividad, y tomándolos como referencia, se estudiaron cuatro procesos de aprendizaje: formación previa al ingreso de la actividad, aprendizaje social, aprendizaje experiencial y esfuerzo personal para formarse mediante capacitación o por medios de comunicación. Los propios acuicultores estimaron sus procesos de aprendizaje a través de un autoinforme, capturado en una encuesta mediante la que se estimó el aprendizaje de los productores en cinco categorías de prácticas acuícolas. Los resultados indicaron que, en la formación de los acuicultores, es prioritario el aprendizaje experiencial, seguido por el aprendizaje social. Ambos procesos de aprendizajes han permitido el mantenimiento de la actividad, pero su repercusión ha sido limitada para beneficiar integralmente a la acuicultura, no obstante, ellos representan el potencial para construir una gobernanza sustentada en un conocimiento integral acuícola.
With the aim to positively influence knowledge required to improve aquaculture activity in a sustainable manner, we study four learning processes in small-scale fish-farmers: training prior the activity, social learning, experiential learning, and personal effort to receive in-person or virtual training. Fish-farmers measured their own learning processes through a self-report consisting of a survey, which was used to evaluate their learning in five aquaculture practice categories. Results showed that experiential learning is critical for fish-farmers training, followed by social learning. Both learning processes have allowed the successful maintenance of this activity, but their impact in benefiting aquaculture integrally has been limited. However, they represent the potential to construct a governance based on a comprehensive aquaculture knowledge.